Ужасно скучаю по конюшне и по гнедой девчонке...
Я здорово к ней привязалась. А ведь я однажды решила для себя - не привязывайся. По крайней мере специально. Не строй иллюзий...
Я попыталась вспомнить всех лошадей – и не смогла.
Эпоха - низкорослая, караковая кобылка. Первая лошадь, на которую я села - тогда ее вывели из конюшни, и она тут же встала на свечку. Мне было так страшно, что я дрожала все занятие и думала, что это просто кошмарно - ездить верхом...и пришла еще. А потом еще и еще. Эпоха - очень умная кобыла. Только за 4 года, что я ее знала, она превратилась из норовистой и энергичной в довольно закатанную прокатную лошадь. Когда я была конюшенной девочкой, я ее выделяла среди прочих за ее ум и какую-то неподражаемую независимую мягкость в общении. Её увезли вместе со многими, когда меняли прокатных лошадей.
В Репино был Липтон. Тот самый, который теперь Гуляевский. Мне, чайнику, рассказывали, что козинец у него после скачек. Я очень любила этого коня и очень хотела его купить. Спасибо родителям, они меня научили понимать, что такое ответственность и взвешенность решений. Липтон мне нравилось за его какую-то живость, а на самом деле это была просто нервозность и расшатанная психика. Но я бредила этим конем...Кто бы знал, что через много лет я вновь его встречу - и уже совсем другим. Ему очень повезло с нынешней хозяйкой.
А как-то мне взяли в аренду Дивного - пегого жеребца. На нем я училась прыгать. Фантастически умный конь - и очень хитрый, даже злобный. Когда-то его побили лопатой конюха - и с тех пор его подолгу ловили в деннике, уворачиваясь от копыт и зубов. Он умел открывать любые двери и умел находить выходы из,казалось бы, безвыходных левад и манежей. С ним мы исходили и разведали вдоль и поперек комарово-репинские леса. Чудесный коренастый полутяжик, не знающий страхов и выносивший меня из болота и всегда понимающий, что мост гнилой и туда ходить нельзя. Когда через 3 месяца время аренды вышло, я ушла с ним в лес и там начала ему рассказывать, что с завтрашнего дня все изменится. Он сначала ел траву, а потом перестал и внимательно меня слушал - он вообще умел слушать...А я плакала и говорила. Он ткнул мне в плечо бархатный нос и смотрел на меня своими умными, влажными глазами.
Следующие три месяца он беспряпетственно пускал себе в денник только меня и сам клал голову в недоуздок.
А еще была Позиция. Трехлетняя кобыла, очень понятливая и смышленая. Я мало чего умела, но меня тренеровала кобылий берейтор. Это был мой первый опыт общения с молодой лошадью, и я очень быстро в это втянулась - и в очередной раз, придя на конюшню и уверенная, что на мой вопрос "кого седлать" мне, как обычно, ответом будет "Масяню", мне было сказано "хм...э....ну, Класса".
С Классом, правда, было то же самое. И с Эгосом. И с очень многими, общей чертой котрых было то, что я по своей наивности, проездив на них пару раз, старалась привязаться. Лошади менялись постоянно, и меня на них сажали по разным причинам - этого надо размять, этого напрыгать, того приучить к новому месту, этого научить, а того отучить.
Дивного я брала еще несколько раз в аренду - от недели до месяцев. Всё это время моим тренером (кроме времени, когда я ездила на Липтоне) была Анисимова Елена Владимировна. А однажды я поменяла тренера в довольно скандальной обстановке и тем самым кардинально поменяв свою жизнь. Моим новым тренером стал Василюк А.Д., новой лошадью Досуг, брат Дивного.
И еще очень долго, проходя мимо денника Дивного с Досугом, где-то в груди что-то больно сжималось...Мне ужасно не хотелось, что Ваня ТАК на меня смотрел.
Спустя какое-то время он перестал обращать на меня внимание, а через год - и узнавать.
Но я еще никогда не любила ни одну лошадь так, как я полюбила Досуга...
Мне каждый становилось ужасно обидно и больно, когда меня "снимали" с лошади, на которую только "посадили". Или внезапно пресекали мое общение с ней, которое вроде до этого только поощралось. Трудно все это описать словами...Я терялась еще и оттого, что лошадей в основном не увозили никуда - они оставались на той же конюшне, просто меня приставляли к другому коню и...и все.
Немножко повзрослев, я поняла, что моё ребячество заключалось в том, что я зачем-то пыталась намеренно привязаться к той или иной лошади. К ЧАСТНОЙ лошади.
Когда я прошлым летом работала с Прогнозом, а потом с Унитой и Зарой, почувствовала знакомоме чувство.
И, мне кажется, я поняла, что иначе просто нельзя. Как же работать с животным и при этом ничего не чувствовать?...Наверное, поэтому я ушла из по большей части грубого мира спорта...
Но любить....Хватит с меня и Досуга. Так, что я просто прихожу к его деннику и смотрю на него. И иногда он меня узнает...