Дневник директора-любителя конного спорта. КСК Факт СПб

В любом случае старты через "не хочу" лошади. А если еще всадник весь в сомнениях и метаниях, результата точно не будет.
Да не, моему параллельно старты или не старты. Он любит прыгать, особенно интересен кросс где разнообразно и есть простор для движения. Когда в манеже его пускаю побегать одного он сам может прыгать, причем не то что на пути, а специально заворачивает на барьер например на диагонали.
Устает под конец сезона, но мне кажется больше от однообразия: чухонец-брусья, проезды-системы, постоянно одно и то же. И тогда уже да, приходится силу воли подключать либо заканчивать сезон раньше.

А если всадник мечется результата не будет потому что нет «головы», директора. Трассу и технические характеристики темп, дистанции, особенности грунта знает только всадник, а лошадь следует. И если всадник не ведет, то лошадь может растеряться куда и как ехать, начнет беречь себя и не доверять всаднику.

Это как программисты: они обычно увлеченные люди, но если тз хз и менеджер не але, то работать они быстро расхотят в таком хаосе

Мой может. И пар выплеснул, и отработался, а всё равно настойчиво предлагает прыгнуть что-то. Лошадка в настроении и хочет ещё. Редко, но бывает.
Моему идеально два маршрута брать. На первом он только раскочегаривается и рвется в бой дальше))).

В спортивной выездке сам не встречал, более того, даже не знаю того, кто встречал таких лошадок
У меня недолгое время был Бридж - конь, на котором Марина Афрамеева ездила юношеские езды. Мы привези его из Москвы в Тулу, условия у нас были, которых он не видел никогда в жизни (манеж в ямах в Прилепском конном заводе, который боронили раз в пол года (без преувеличения, реально раз в пол года) и прочее). Сначала он захромал на три ноги от впечатлений, а потом я на нем как-то ездила, тренер моя его как-то работала. Поехали с ним стартовать первый раз в Ясную поляну. А там боевое поле огорожено бортиком выездковым, а разминка на траве. Бридж в шоке. Он полей, возможно и не помнил вообще, а чтобы в полях разминаться... Пастись не дают, чего хотят - не понятно. А еще насекомые его вводили в шок и ступор, потому что по сравнению с Москвой они были в огромном количестве. И вот как-то мы там размялись, лишь бы не убиться, заезжаем на боевое поле. И тут конь вот как ударился о землю и стал другой лошадью. Грудь вперед, старается изо всех сил, аллюры принципиально другие. Он понял, что это же старты. Я вообще не знала, что он так может, второй раз в жизни ехала юношескую езду, заняла второе место. Вот просто провез меня по этой езде, показал, как это должно быть. Павлов, возможно, сказал бы, что это условный рефлекс 🤷‍♀️.

Но, работает ли такой подход в спорте уровнем выше чем " выступаю в свое и лошадкино удовольствие", не знаю. Но, я, возможно, просто мало знаю)...
Был у меня Карло Гранде. Очень талантливый парень и для выездки, и для конкура. И даже не скажу, что голова у него была плохая, но уровень нежелания напрягаться и талант предоставить аргументы, почему он напрягаться не будет, был больше выездкового и конкурного таланта. Брали то мы его как бы в выездку. Но сразу стало понятно, что хоть он и талантлив для выездки, но он ее не поедет. Может себе позволить 🤷‍♀️. Довольно быстро стало понятно, что прыгать ему нравится, но и там он сильно напрягаться не будет. Ну и потом стало понятно, что ехать он будет под одним конкретным всадником. Остальные до свиданья. В итоге ехал троеборье с этим всадником. Стал чемпионом Беларуси и попал на олимпиаду в Токио. Кросс проехали, но на конкур не вышли, не прошли вторую выводку. Когда мы его взяли, шутили, что он на Олимпиаду попадет с таким характером.

Выездка никому не нравится, не видел ни одного коня, который бы тащился от полупируэтов и пассажной рыси.
Станислав, но вы же не так много видели настоящих выездковых лошадей, если я правильно понимаю. У многих выездковых лошадей есть любимые элементы. Я вот знала кобылу у Веры Халиковой, она обожала пассаж, прям удовольствие получала, когда дело доходило до пассажа. Да и многие, кого я видела в боевом рабочем состоянии, хорошо относились к работе. Да, когда лошадь не в форме и ее надо в эту форму вернуть, могут быть вопросы у лошади. А у человека что, не бывает сопротивления в таких ситуациях? Когда всадник слабый, конечно нет никакого у лошади удовольствия. Вот мой уровень, к моему большому прискорбью, все еще тот, когда никакого удовольствия со мной лошадь получить не может. Но когда сильный всадник и лошадь только под ним работает - многие лошади за.

Могу снять видео с тренировок, если интересно.
Очень интересно.

Араба проще и легче поставить на БП, чем другие породы. По причине их крепости по здоровью и очень высокой обучаемости.
У арабов есть очень важное качество - крепкозадость. Они квадратные, задастые, очень толерантные к работе на подведенном заду. В отличии от крупных-длинных, которые даже не в заднем равновесии, в регулярном, на четырех ногах, норовят себе оторвать чего-нибудь. И да, с головой у арабов всё норм, и с позитивным мироощущением и желанием сотрудничать. Тока не модные они в спортивной выездке. Как, впрочем, и андалузы с липицианами. Но, мода приходит и уходит, а арабы древнее всяких мод, как порода.

И да, с головой у арабов всё норм, и с позитивным мироощущением и желанием сотрудничать.
Я мало встречалась с арабами, но почти каждый раз слышала одну жалобу: лошадь может работать, работать, а потом подхватить на ровном месте и нести куда глаза глядят, это мол «арабский характер». И этим мотивировали то что они не под детей, не для любителей и тд.

Это правда есть какая-то особая черта?

Последнее редактирование:
каждый раз слышала одну жалобу: лошадь может работать, работать, а потом подхватить на ровном месте и нести куда глаза глядят, этом мол «арабский характер».
Стояла на Конюшне с двумя арабскими жеребцами и одним арабским меринои, все валенки, на жеребцов можно без проблем сажать нормально сидящего ребенка. Мерин на корде учил начинающих и на свободе можно было доверить ездящему ребенку. В быту тоже можно было доверить детям, собственно они на них и ездили. Но старший из жеребцов (15 лет), и мерин (18 лет) - не родственники, имели такой прикол. Причем нормально тормозились и возвращались к работе, но внезапно, на ровном месте, не испуг, ничего. Все трое, кстати, совершенно бесстрашные.

В Тимирязевке с арабом было очень сложно работать в руках. Он включал жеребца на полную катушку.

Под верхом лапочка, но прикалываться с испугом и разворотом в манеже любил.

Моему идеально два маршрута брать. На первом он только раскочегаривается и рвется в бой дальше))).
я не прошлом так и выступала. Особенно зимой, когда тесная разминка. Первый разминочный, потом уже основной.

Последнее редактирование:
Я мало встречалась с арабами, но почти каждый раз слышала одну жалобу: лошадь может работать, работать, а потом подхватить на ровном месте и нести куда глаза глядят, это мол «арабский характер». И этим мотивировали то что они не под детей, не для любителей и тд.

Это правда есть какая-то особая черта?
Вот именно с таким не встречалась, хотя с арабами уже 20 лет работаю каждый день.
Жеребцы обычно горячие и легковозбудимые. Но без разносов, больше на кобыл и других жеребцов быкуют.
Мерина и кобылы лапочки. Очень часто абсолютно пригодные и под детей и под любителей.
Практически все очень любопытные и бесстрашные. С очень хорошей проводимостью, легкие на средства управления, после них садишься на полукровных коней и кажется, что они капец какие тяжелые и неповоротливые.
Сами арабы юркие, верткие и гибкие во всех местах, не всегда где нужно. С прямолинейностью из за этого порой проблема. И надо очень за корпусом следить, реагируют на любое движение. Плечи повернул, чуть больше на стремя надавил - лошадь вильнула.
Очень часто арабы достаточно ленивые) Если давать им возможность регулярно выбегиваться (хотя бы на корде выбесится), то под седлом проблем никаких.

1765700303757.webp
1765700241104.webp
1765700261943.webp

Станислав, вы не против, если я в вашем дневнике поспамлю арабами?) Если что, напишите, удалю.
Арабский жеребец Артефакт, 6 лет. Атлетичный, легкий, пружинистый. С прекрасными природными движениями, очень правильный анатомически. Лошадь моего разведения. Ставилась задача получить лошадь породную, в которой узнавался бы араб, прочную и крепкую и интересную в классические виды спорта. Сочетание русских и польских кровей.
1765701235736.png

Посмотреть вложение 658540Посмотреть вложение 658538Посмотреть вложение 658539
Станислав, вы не против, если я в вашем дневнике поспамлю арабами?) Если что, напишите, удалю.
Арабский жеребец Артефакт, 6 лет. Атлетичный, легкий, пружинистый. С прекрасными природными движениями, очень правильный анатомически. Лошадь моего разведения. Ставилась задача получить лошадь породную, в которой узнавался бы араб, прочную и крепкую и интересную в классические виды спорта. Сочетание русских и польских кровей. Посмотреть вложение 658542
Как можно быть против такой красоты у себя в дневнике?

я не пролом так и выступала. Особенно зимой, когда тесная разминка. Первый разминочный, потом уже основной.
Да, опыт первого зимнего старта - это короткая разминка. Ну, можно расшагаться на улице, конечно...но холодно и это не то, что коню нужно.
Не надо арабам роста...тогда они не будут такие гибкие и чуткие))).
У меня кобыла молодая уверенно идёт к 165...смотрю и думаю - вот и на фига мне?)))

а мне очень серая понравилась, не могу подобрать слова, но она, на мой взгляд, выглядит чуть погрубее, чем рыжий, и этим больше нравиться, может, у заводчиков есть другое определение этой , так скажем, детали
У серой прямой профиль, а мы привыкли видеть у арабов изогнутый, "щучий". При очень правильной анатомии, она чуть простовата для араба. Но обладает правильным ритмичным галопом и техничным прыжком. Эта кобыла на фестивале арабской лошади в Нижнем Новгороде стала лучшей кобылой спортивного направления.
Ее дочь унаследовала достоинства матери, но при этом более арабизированная. Дочери скоро три года, вот, думаю, кем крыть)
Выведение своей "идеальной" лошади - безумно увлекательный процесс. Экономически ни разу не выгодный, часто напоминающий лотерею. Зато какие возможности для творчества)

Сверху