Дневник директора-любителя конного спорта. КСК Факт СПб

В любом случае старты через "не хочу" лошади. А если еще всадник весь в сомнениях и метаниях, результата точно не будет.
Да не, моему параллельно старты или не старты. Он любит прыгать, особенно интересен кросс где разнообразно и есть простор для движения. Когда в манеже его пускаю побегать одного он сам может прыгать, причем не то что на пути, а специально заворачивает на барьер например на диагонали.
Устает под конец сезона, но мне кажется больше от однообразия: чухонец-брусья, проезды-системы, постоянно одно и то же. И тогда уже да, приходится силу воли подключать либо заканчивать сезон раньше.

А если всадник мечется результата не будет потому что нет «головы», директора. Трассу и технические характеристики темп, дистанции, особенности грунта знает только всадник, а лошадь следует. И если всадник не ведет, то лошадь может растеряться куда и как ехать, начнет беречь себя и не доверять всаднику.

Это как программисты: они обычно увлеченные люди, но если тз хз и менеджер не але, то работать они быстро расхотят в таком хаосе

Мой может. И пар выплеснул, и отработался, а всё равно настойчиво предлагает прыгнуть что-то. Лошадка в настроении и хочет ещё. Редко, но бывает.
Моему идеально два маршрута брать. На первом он только раскочегаривается и рвется в бой дальше))).

В спортивной выездке сам не встречал, более того, даже не знаю того, кто встречал таких лошадок
У меня недолгое время был Бридж - конь, на котором Марина Афрамеева ездила юношеские езды. Мы привези его из Москвы в Тулу, условия у нас были, которых он не видел никогда в жизни (манеж в ямах в Прилепском конном заводе, который боронили раз в пол года (без преувеличения, реально раз в пол года) и прочее). Сначала он захромал на три ноги от впечатлений, а потом я на нем как-то ездила, тренер моя его как-то работала. Поехали с ним стартовать первый раз в Ясную поляну. А там боевое поле огорожено бортиком выездковым, а разминка на траве. Бридж в шоке. Он полей, возможно и не помнил вообще, а чтобы в полях разминаться... Пастись не дают, чего хотят - не понятно. А еще насекомые его вводили в шок и ступор, потому что по сравнению с Москвой они были в огромном количестве. И вот как-то мы там размялись, лишь бы не убиться, заезжаем на боевое поле. И тут конь вот как ударился о землю и стал другой лошадью. Грудь вперед, старается изо всех сил, аллюры принципиально другие. Он понял, что это же старты. Я вообще не знала, что он так может, второй раз в жизни ехала юношескую езду, заняла второе место. Вот просто провез меня по этой езде, показал, как это должно быть. Павлов, возможно, сказал бы, что это условный рефлекс 🤷‍♀️.

Но, работает ли такой подход в спорте уровнем выше чем " выступаю в свое и лошадкино удовольствие", не знаю. Но, я, возможно, просто мало знаю)...
Был у меня Карло Гранде. Очень талантливый парень и для выездки, и для конкура. И даже не скажу, что голова у него была плохая, но уровень нежелания напрягаться и талант предоставить аргументы, почему он напрягаться не будет, был больше выездкового и конкурного таланта. Брали то мы его как бы в выездку. Но сразу стало понятно, что хоть он и талантлив для выездки, но он ее не поедет. Может себе позволить 🤷‍♀️. Довольно быстро стало понятно, что прыгать ему нравится, но и там он сильно напрягаться не будет. Ну и потом стало понятно, что ехать он будет под одним конкретным всадником. Остальные до свиданья. В итоге ехал троеборье с этим всадником. Стал чемпионом Беларуси и попал на олимпиаду в Токио. Кросс проехали, но на конкур не вышли, не прошли вторую выводку. Когда мы его взяли, шутили, что он на Олимпиаду попадет с таким характером.

Выездка никому не нравится, не видел ни одного коня, который бы тащился от полупируэтов и пассажной рыси.
Станислав, но вы же не так много видели настоящих выездковых лошадей, если я правильно понимаю. У многих выездковых лошадей есть любимые элементы. Я вот знала кобылу у Веры Халиковой, она обожала пассаж, прям удовольствие получала, когда дело доходило до пассажа. Да и многие, кого я видела в боевом рабочем состоянии, хорошо относились к работе. Да, когда лошадь не в форме и ее надо в эту форму вернуть, могут быть вопросы у лошади. А у человека что, не бывает сопротивления в таких ситуациях? Когда всадник слабый, конечно нет никакого у лошади удовольствия. Вот мой уровень, к моему большому прискорбью, все еще тот, когда никакого удовольствия со мной лошадь получить не может. Но когда сильный всадник и лошадь только под ним работает - многие лошади за.

Могу снять видео с тренировок, если интересно.
Очень интересно.

Араба проще и легче поставить на БП, чем другие породы. По причине их крепости по здоровью и очень высокой обучаемости.
У арабов есть очень важное качество - крепкозадость. Они квадратные, задастые, очень толерантные к работе на подведенном заду. В отличии от крупных-длинных, которые даже не в заднем равновесии, в регулярном, на четырех ногах, норовят себе оторвать чего-нибудь. И да, с головой у арабов всё норм, и с позитивным мироощущением и желанием сотрудничать. Тока не модные они в спортивной выездке. Как, впрочем, и андалузы с липицианами. Но, мода приходит и уходит, а арабы древнее всяких мод, как порода.

И да, с головой у арабов всё норм, и с позитивным мироощущением и желанием сотрудничать.
Я мало встречалась с арабами, но почти каждый раз слышала одну жалобу: лошадь может работать, работать, а потом подхватить на ровном месте и нести куда глаза глядят, это мол «арабский характер». И этим мотивировали то что они не под детей, не для любителей и тд.

Это правда есть какая-то особая черта?

Последнее редактирование:
каждый раз слышала одну жалобу: лошадь может работать, работать, а потом подхватить на ровном месте и нести куда глаза глядят, этом мол «арабский характер».
Стояла на Конюшне с двумя арабскими жеребцами и одним арабским меринои, все валенки, на жеребцов можно без проблем сажать нормально сидящего ребенка. Мерин на корде учил начинающих и на свободе можно было доверить ездящему ребенку. В быту тоже можно было доверить детям, собственно они на них и ездили. Но старший из жеребцов (15 лет), и мерин (18 лет) - не родственники, имели такой прикол. Причем нормально тормозились и возвращались к работе, но внезапно, на ровном месте, не испуг, ничего. Все трое, кстати, совершенно бесстрашные.

Сверху