И многие из них имеют звания? Из тех кто известен? Звания, полученные уже в процессе работы берейтором я имею ввиду.
Вы пишите про известность в том смысле, чтобы я привела пример, который вы знать будете?
У нас с вами слишком разные выборки, чтобы их пересечение стало рабочим для аргументации в этой дискуссии.
Да, конечно, достаточно людей, которые наехали новые звания уже в процессе работы берейтором. А что тут нелогичного?
Не все ж и не всегда берейторы работают только таких лошадей, на которых разрядов/званий КМС+ не выполнить ввиду ограниченного потенциала этих лошадей.
Есть берейторы, которые выросли в профи из спорта юношеского уровня. В Беларуси такие "рождаются" госсистемой, а в России есть такие девочки, которых родители достаточно финансово поддержали на уровне детско-юношеского спорта, чтобы человек смог себя показать и начать получать в работу частных спортивных лошадей хорошего уровня.
Есть берейторы, которые работают с известными профинансированными спортсменами. Делают им "черновую" работу. И есть среди них те, кому или дают в какой-то момент стартануть на их личный результат, или их "примечают" и они обзаводятся "личными" частниками.
А частники - это оч разное. Есть частники, для которых прикольное хобби - это подготовка без них их лошадей в спорт. В том смысле, что такой частник не ездит на своей лошади или ездит в формате "посидеть "болванчиком" на пиаффе/"проветрить" лошадь в поле", но готов быть спонсором спортивной карьеры своей лошади. Итоговая цель может быть продажей по хорошей цене, а может быть и просто интересом к конному спорту и возможностью владельцу быть частью спорта высших достижений, но без необходимости самому упражняться. Да, такой частник будет обращаться к уже хорошему берейтору. Но там вполне себе есть истории перехода по уровням на такой вот частной лошади. Например, был КМС - стал МС, стартовал по МП - начал по БП. Потому что стартовал по МП / был КМС - это уже может быть хороший профи, способный заинтересовать владельца перспективной лошади. А дальше бывает так, что всё складывается и новое звание со стартов становится для всадника попутным результатом его процесса работы этой лошади.
Так что всё индивидуально и требует много труда, но это реально.
Примеры систем в конном мире приводите вы, вы стоите на позиции, что система делает результаты в конном спорте лучше звезд, вот и раскрывайте свою идею. В моей голове из приличного только Венская школа верховой езды. Но они не про кмсов
Вы живете в СПБ, но про СПб ГБУ СШОР по КС или не знаете, или не считаете их результат приличным?

Я видела их тренировки и старты "живьем". Сейчас вот зашла на их страницу ВК, где они постят свои результаты. Выглядят как приличные
Я живу в Беларуси и, конечно, сравниваю тутошние госсистему КС с частными тренерами. У нас и того, и того вдосталь (+ вариант 3: тренеры системы, которые работают в том числе с частниками), так что считаю, что сравнение очень репрезентативным.
КСК Факт - это начало пути + исключение.
Но да, то, что они описывают - это система.
Самостоятельных тренеров с тем, что я бы могла назвать системой, я не знаю.
А (повторюсь) как бы ни был распрекрасен отдельно взятый тренер, но у него будет два "бутылочных горлышка", которые уже прозвучали выше, + ещё одно, которое я также уже называла тут в дневнике.
КМСов проще делать пачками на юношеском уровне. Даже если брать российские нормативы по КМС, то на юношах самое доступное получение через КЮР по юношам, а взрослому - это МП. Да, по юношам надо 68%, но в КЮРе можно получать до +5% за "художественно-музыкальную" часть. А делать техникой 63-64-65% на езде уровня "одиночные менки + плечи + принимания" сильно проще, чем делать 65% техники в программе МП.
Только для юношеских КМСов наличие готовой лошади становится обязательным условием. Окно стартовых возможностей юношеского возраста ограничено.
Сколько тренеров имеет столько входящего спроса "лично на себя", чтобы отбирать себе только трудолюбивых и замотивированных подростков с возможностью покупки готовой лошади?
А без этого даже у сильного тренера будут уходить годы на то, чтобы подтягивать лошадей, подтягивать людей. Слабый тренер просто вообще "недоползет".
Это закономерный ход жизни, да. Но вопрос-то был про "пачки".
В нашей госсистеме есть лошади, которые за свою карьеру привозили до 10-15 КМСов. На одну лошадь. Это не одна такая лошадь, их хватает. И да, конечно, эти "пачки" сделаны на юношеском уровне подростками. И, конечно, это означает, что всадник ездит на разных лошадях, получает опыт и готов справляться с "разрядной" лошадью буквально за несколько тренировок до старта.
Причем тренеры у такой лошади обычно менялись за годы жизни. Один готовил до МП, второй получил в группу ВСМ, третий получил в группу СПС, четвертый получил в свою группу СПС, когда третий в декрет ушел, и т.д. Это и есть - работающая система.
Сколько частных тренеров смогут воспроизвести такую же возможность внутри своей команды частников? Для какого-то любимого ученика или своего собственного ребенка - да, так делают. Но речь была где "пачки" делают. А тут будут те самые "бутылочные горлышки"...