Дневник директора-любителя конного спорта. КСК Факт СПб

но прям, подозреваю написано на уровне рецепта Кока-Колы, типа, смешайте концентрат 1 с концентратом 2 в нужной пропорции и тщательно перемешайте.
Неа, точнее не у всех. Есть те что пишут заковыристо или в стиле «вот раньше было время, а сейчас…», а есть те что пишут доступно. Хотя, тут еще важно личное восприятие, один поймёт одним способом, второй то же самое другим. В Европе книжек много, все они по сути выросли из классического и военного тренинга, описывают одно и то же, но разными словами, с каким-то описанием да и дойдет что делать

Если посмотреть внимательно, то зарубежные всадники типа Хестера или Верт пишут свои книги в соавторстве с журналистами.

Как я уже писала выше: кто на что учился.
Всё честно.
Что красиво и четко формулировать текст, нужно много формулировать текста, получать результаты, анализировать их, совершенствоваться.
Чтоб красиво на лошади скакать - то же самое с лошадью.
Делать в одну единицу времени это невозможно, а часы в сутки ограничены.

Гениальных людей сразу в двух областях будет ничтожно мало.
Нужна синергия умений.
Поэтому конник + журналист.

Ну это да, у журналов есть редакторы, корректоры, печать, каналы сбыта. Самому по себе очень сложно все сделать, особенно если не знаешь как.

Макаренко как-то говорила что хочет книжку написать, я бы почитала с удовольствием.

Да просто у наших особый менталитет - "так не доставай я же ты никому".
Да хватит уже придумывать, ага сохраняют государственную тайну.
ИМХО Абсолютно согласен @Diletant1961,что книги, фильмы и мастер классы все причесаны. Их делают не для того чтобы научить кого-то, а заработать деньги, сделать себе рекламу, вы почитайте, придите на мой мастер- класс я вам по верхушкам расскажу всем известные моменты, но завернутые в мою обёртка, а если захотите поподробнее, то милости прошу ко мне на личное обучение))
Почитайте дневник @Чертополох, как будто и не в Германии находится, в стране одной из лидеров в конном спорте))

Последнее редактирование:
Да хватит уже придумывать, ага сохраняют государственную тайну.
ИМХО Абсолютно согласен @Diletant1961,что книги, фильмы и мастер классы все причесаны. Их делают не для того чтобы научить кого-то, а заработать деньги, сделать себе рекламу, вы почитайте, придите на мой мастер- класс я вам по верхушкам расскажу всем известные моменты, но завернутые в мою обёртка, а если захотите поподробнее, то милости прошу ко мне на личное обучение))
Почитайте дневник @Чертополох, как будто и не в Германии находится, в стране одной из лидеров в конном спорте))
Видео есть разные. Да, чаще просто поверхностные и стоящие при этом денег. Тем более удивляет, когда народ начинает буквально требовать выкладывать бесплатно уроки.
Но есть и толковые, только их надо смотреть внимательно и не по одному разу. Разбираться, а не тупо применять.
Вот, недавно посмотрела обучаюшее видео от самого Пессоа, как работать на Пессоа. Ну это видео, как не надо работать. Но имя роляет. И это печально.
Чертополох не показатель. Она как гора, котрая ждет прихода Магомета

То есть, разъяснительная бригада в лице тренера, таки, нужна. Тогда, вопрос, для кого теория писана? Спортсменам? А тренера где брать, системного? Тренерам? Аналогичная проблема. Или, только как руководство к размышлениям? Экспериментировать тренер будет на своих учениках/лошадях?
Чисто из любопытства интересуюсь,без малейших признаков негатива.
Эта система хорошо вписывается в концепцию "школы", где все тренеры придерживаются одной системы, и написанное используется для экономии времени тренеров и спортсменов, чтоб на манеже одно и то же каждому не рассказывать.
Про разъяснения, даже не теории, а тренерской практики.
Когда у меня старший ребенок начал заниматься КС, мне крайне повезло с тренером ибо это человек который может подготовить прыгать любого кто ХОЧЕТ готовиться (и имеет лошадь)
Человек работает по чётким методикам, понимает что делает и сам едет конкура 150+🔥
Так вот , я работала переводчиком с русского конного, на язык понятный среднестатистическому образованному ребёнку ибо ребёнок в 50%, просто не понимал, а что тренер говорит по сути.
Ибо тренер практически гениален, а как любой гений он не в курсе, что ученик порой не догоняет что те или иные образы значат, в данный конкретный момент.
Ребёнок в итоге поехал не имея особых талантов до 140, я тренируя по очень слабой(понятное дело) копирке с этой методики, прекрасно вела всадников с нуля до примерно 110.
При этом это тренер который непрерывно учится и на кассетах французов, и на переводимых книгах по биомеханике спортивных лошадей и он глубочайшим образом разбирается и в тренинге с нуля до Гран-При, и очень разных методиках подготовки для разных типов лошадей. Про подготовку всадников уже сказано. Но, объяснить он на литературно обработанном языке, весь тот опыт и все те знания что имеет , маловероятно, что осилит. Да и не думаю, что это ему хоть как-то интересно🤔

Думаю, что нюансик не в том, что какие-то секретные глубины сакральных знаний берегут.
А что страшно показать черновую работу, где лошадь может по жопе хлыстом получить.
О, да, нынче не дай бог лошадку по крупу хлыстиком тронуть. У нас есть несколько коней по которым плачет театр, один из них Голден Принц - просто актёрище!

Выводит его юная наивная всадница, подтягивает стремена, подпругу, Прынц оглядывается, анализирует обстановку и как хлобысть на бок и не шевелится. Девочка в шоке, тренер подошла, подергала за повод, потыкала носком ботинка - тишина.

Старший тренер медленно выдвинулся из дальней половины и как только тот достиг точки Х, Принц вскочил как ни в чем не бывало с вопросом на морте лица "А чо происходит?"

Вот полюбуйтесь на эту наглую и хитрую рожу https://vk.ru/clip-15033869_456239250?c=1

Смотрели камеры, ржали всем клубом, но выкладывать такое в сеть не решились. Скажут затянули, завалили, избили-отпинали, а потом ещё и работать заставили.

Потому что эти объяснения имеют шанс "долететь" до всадника в том случае, если всадник в этот же момент получает обратную связь от лошади.
Поэтому даже отличные книги и курсы с литературным языком - это лишь тень тех, кто вещает...

Я сейчас буду писать про пробеги. Но именно эта дисциплина, ввиду большой интенсивности нагрузки, быстро и ясно показывает все закономерности тренинга. Ну, например, если неподходящее седло за час конкурной/выездковой тренировки очевидного вреда не принесет (но в любом случае сделает это постепенно, за месяц или за несколько), то за 160 км пробега неподходящее седло "нарисует" на спине все места, где оно плохо лежит и не подходит.

То же самое и с тренингом, и с пиковыми нагрузками. Ввиду большой интенсивности нагрузок очень четко косяки вылазят и проявляются. Поэтому расскажу про свой, и не только) опыт.

Если старты по субботам, а пиковую нагрузку давать во вторник, то в субботу силы у лошади закончатся на 1м-2м этапе. Минимум за 3 месяца до начала турнирного сезона пиковую нагрузку надо смещать на субботу.
Если старты по субботам в 5 утра, а ты имеешь привычку седлать в обед, то тоже далеко не уедешь - организм лошади утром не будет нормально включатся в работу и получишь проблемы с метаболизмом. Даже не день недели, а время имеет значение.
Если давать интенсивную нагрузку на рыси - именно на активной прибавленной рыси -- хромоты будут вылазить в разы чаще, чем когда лошадь только разминается на средней рыси, а основная нагрузка идет на кентере. Потому что активная широкая рысь не только энергозатратна, но и изнашивается ОДА на ней гораздо сильнее.
Построение любых графиков тренировок очень условно. У тебя может быть запланирована спокойная шаговая тренировка, а лошадь "прет" и эффективнее делать короткую-резвую. Или запланирована резвая, а лошадь без настроения, вялая и разумнее заменить ее на длительный шаг. Да, важно соблюсти общий недельный объем нагрузки и выполнить поставленные задачи. Но в целом спортивная лошадь очень тонкий механизм и именно на нее и приходится ориентироваться. Поэтому выведение на пик формы очень индивидуален для каждой лошади и плохо поддается каким-либо графикам)

Чертополох не показатель. Она как гора, котрая ждет прихода Магомета
Вы имеете опыт поиска аренды в Германии? Он положителен?
Я полгода имела счастье😁 работы в Баварии, Чертополоху в ее сложностях верю при этом.

Я сейчас буду писать про пробеги. Но именно эта дисциплина, ввиду большой интенсивности нагрузки, быстро и ясно показывает все закономерности тренинга. Ну, например, если неподходящее седло за час конкурной/выездковой тренировки очевидного вреда не принесет (но в любом случае сделает это постепенно, за месяц или за несколько), то за 160 км пробега неподходящее седло "нарисует" на спине все места, где оно плохо лежит и не подходит.

То же самое и с тренингом, и с пиковыми нагрузками. Ввиду большой интенсивности нагрузок очень четко косяки вылазят и проявляются. Поэтому расскажу про свой, и не только) опыт.

Если старты по субботам, а пиковую нагрузку давать во вторник, то в субботу силы у лошади закончатся на 1м-2м этапе. Минимум за 3 месяца до начала турнирного сезона пиковую нагрузку надо смещать на субботу.
Если старты по субботам в 5 утра, а ты имеешь привычку седлать в обед, то тоже далеко не уедешь - организм лошади утром не будет нормально включатся в работу и получишь проблемы с метаболизмом. Даже не день недели, а время имеет значение.
Если давать интенсивную нагрузку на рыси - именно на активной прибавленной рыси -- хромоты будут вылазить в разы чаще, чем когда лошадь только разминается на средней рыси, а основная нагрузка идет на кентере. Потому что активная широкая рысь не только энергозатратна, но и изнашивается ОДА на ней гораздо сильнее.
Построение любых графиков тренировок очень условно. У тебя может быть запланирована спокойная шаговая тренировка, а лошадь "прет" и эффективнее делать короткую-резвую. Или запланирована резвая, а лошадь без настроения, вялая и разумнее заменить ее на длительный шаг. Да, важно соблюсти общий недельный объем нагрузки и выполнить поставленные задачи. Но в целом спортивная лошадь очень тонкий механизм и именно на нее и приходится ориентироваться. Поэтому выведение на пик формы очень индивидуален для каждой лошади и плохо поддается каким-либо графикам)
А как вы ставите коней на кентер, если лошадь не талантлива с галопом?

Вы имеете опыт поиска аренды в Германии? Он положителен?
Я полгода имела счастье😁 работы в Баварии, Чертополоху в ее сложностях верю при этом.
Под лежачий камень вода не течет. Вы вот переехали в другой город зачем то. Могли бы в Питере сидеть. Нет?

Под лежачий камень вода не течет. Вы вот переехали в другой город зачем то. Могли бы в Питере сидеть. Нет?
Этот было бы справедливо если бы автор лежал на диване и стонал. Но Чертополох неординарный человек, исполняющий сумасшедшие экспедиции! И такого человека обвинять "под лежачий камень"?!
Человек ищущий и подвижный по жизни не может быть абсолютно другим в какой-то одной плоскости. Это характер.

Этот было бы справедливо если бы автор лежал на диване и стонал. Но Чертополох неординарный человек, исполняющий сумасшедшие экспедиции! И такого человека обвинять "под лежачий камень"?!
Человек ищущий и подвижный по жизни не может быть абсолютно другим в какой-то одной плоскости. Это характер.
Ну значит лошади не ее. В отличии от экспедиций. Захотела бы, нашла варианты

Сверху