Дневник директора-любителя конного спорта. КСК Факт СПб

но прям, подозреваю написано на уровне рецепта Кока-Колы, типа, смешайте концентрат 1 с концентратом 2 в нужной пропорции и тщательно перемешайте.
Неа, точнее не у всех. Есть те что пишут заковыристо или в стиле «вот раньше было время, а сейчас…», а есть те что пишут доступно. Хотя, тут еще важно личное восприятие, один поймёт одним способом, второй то же самое другим. В Европе книжек много, все они по сути выросли из классического и военного тренинга, описывают одно и то же, но разными словами, с каким-то описанием да и дойдет что делать

Если посмотреть внимательно, то зарубежные всадники типа Хестера или Верт пишут свои книги в соавторстве с журналистами.

Как я уже писала выше: кто на что учился.
Всё честно.
Что красиво и четко формулировать текст, нужно много формулировать текста, получать результаты, анализировать их, совершенствоваться.
Чтоб красиво на лошади скакать - то же самое с лошадью.
Делать в одну единицу времени это невозможно, а часы в сутки ограничены.

Гениальных людей сразу в двух областях будет ничтожно мало.
Нужна синергия умений.
Поэтому конник + журналист.

Ну это да, у журналов есть редакторы, корректоры, печать, каналы сбыта. Самому по себе очень сложно все сделать, особенно если не знаешь как.

Макаренко как-то говорила что хочет книжку написать, я бы почитала с удовольствием.

Да просто у наших особый менталитет - "так не доставай я же ты никому".
Да хватит уже придумывать, ага сохраняют государственную тайну.
ИМХО Абсолютно согласен @Diletant1961,что книги, фильмы и мастер классы все причесаны. Их делают не для того чтобы научить кого-то, а заработать деньги, сделать себе рекламу, вы почитайте, придите на мой мастер- класс я вам по верхушкам расскажу всем известные моменты, но завернутые в мою обёртка, а если захотите поподробнее, то милости прошу ко мне на личное обучение))
Почитайте дневник @Чертополох, как будто и не в Германии находится, в стране одной из лидеров в конном спорте))

Последнее редактирование:
Да хватит уже придумывать, ага сохраняют государственную тайну.
ИМХО Абсолютно согласен @Diletant1961,что книги, фильмы и мастер классы все причесаны. Их делают не для того чтобы научить кого-то, а заработать деньги, сделать себе рекламу, вы почитайте, придите на мой мастер- класс я вам по верхушкам расскажу всем известные моменты, но завернутые в мою обёртка, а если захотите поподробнее, то милости прошу ко мне на личное обучение))
Почитайте дневник @Чертополох, как будто и не в Германии находится, в стране одной из лидеров в конном спорте))
Видео есть разные. Да, чаще просто поверхностные и стоящие при этом денег. Тем более удивляет, когда народ начинает буквально требовать выкладывать бесплатно уроки.
Но есть и толковые, только их надо смотреть внимательно и не по одному разу. Разбираться, а не тупо применять.
Вот, недавно посмотрела обучаюшее видео от самого Пессоа, как работать на Пессоа. Ну это видео, как не надо работать. Но имя роляет. И это печально.
Чертополох не показатель. Она как гора, котрая ждет прихода Магомета

То есть, разъяснительная бригада в лице тренера, таки, нужна. Тогда, вопрос, для кого теория писана? Спортсменам? А тренера где брать, системного? Тренерам? Аналогичная проблема. Или, только как руководство к размышлениям? Экспериментировать тренер будет на своих учениках/лошадях?
Чисто из любопытства интересуюсь,без малейших признаков негатива.
Эта система хорошо вписывается в концепцию "школы", где все тренеры придерживаются одной системы, и написанное используется для экономии времени тренеров и спортсменов, чтоб на манеже одно и то же каждому не рассказывать.
Про разъяснения, даже не теории, а тренерской практики.
Когда у меня старший ребенок начал заниматься КС, мне крайне повезло с тренером ибо это человек который может подготовить прыгать любого кто ХОЧЕТ готовиться (и имеет лошадь)
Человек работает по чётким методикам, понимает что делает и сам едет конкура 150+🔥
Так вот , я работала переводчиком с русского конного, на язык понятный среднестатистическому образованному ребёнку ибо ребёнок в 50%, просто не понимал, а что тренер говорит по сути.
Ибо тренер практически гениален, а как любой гений он не в курсе, что ученик порой не догоняет что те или иные образы значат, в данный конкретный момент.
Ребёнок в итоге поехал не имея особых талантов до 140, я тренируя по очень слабой(понятное дело) копирке с этой методики, прекрасно вела всадников с нуля до примерно 110.
При этом это тренер который непрерывно учится и на кассетах французов, и на переводимых книгах по биомеханике спортивных лошадей и он глубочайшим образом разбирается и в тренинге с нуля до Гран-При, и очень разных методиках подготовки для разных типов лошадей. Про подготовку всадников уже сказано. Но, объяснить он на литературно обработанном языке, весь тот опыт и все те знания что имеет , маловероятно, что осилит. Да и не думаю, что это ему хоть как-то интересно🤔

Думаю, что нюансик не в том, что какие-то секретные глубины сакральных знаний берегут.
А что страшно показать черновую работу, где лошадь может по жопе хлыстом получить.
О, да, нынче не дай бог лошадку по крупу хлыстиком тронуть. У нас есть несколько коней по которым плачет театр, один из них Голден Принц - просто актёрище!

Выводит его юная наивная всадница, подтягивает стремена, подпругу, Прынц оглядывается, анализирует обстановку и как хлобысть на бок и не шевелится. Девочка в шоке, тренер подошла, подергала за повод, потыкала носком ботинка - тишина.

Старший тренер медленно выдвинулся из дальней половины и как только тот достиг точки Х, Принц вскочил как ни в чем не бывало с вопросом на морте лица "А чо происходит?"

Вот полюбуйтесь на эту наглую и хитрую рожу https://vk.ru/clip-15033869_456239250?c=1

Смотрели камеры, ржали всем клубом, но выкладывать такое в сеть не решились. Скажут затянули, завалили, избили-отпинали, а потом ещё и работать заставили.

Потому что эти объяснения имеют шанс "долететь" до всадника в том случае, если всадник в этот же момент получает обратную связь от лошади.
Поэтому даже отличные книги и курсы с литературным языком - это лишь тень тех, кто вещает...

Я сейчас буду писать про пробеги. Но именно эта дисциплина, ввиду большой интенсивности нагрузки, быстро и ясно показывает все закономерности тренинга. Ну, например, если неподходящее седло за час конкурной/выездковой тренировки очевидного вреда не принесет (но в любом случае сделает это постепенно, за месяц или за несколько), то за 160 км пробега неподходящее седло "нарисует" на спине все места, где оно плохо лежит и не подходит.

То же самое и с тренингом, и с пиковыми нагрузками. Ввиду большой интенсивности нагрузок очень четко косяки вылазят и проявляются. Поэтому расскажу про свой, и не только) опыт.

Если старты по субботам, а пиковую нагрузку давать во вторник, то в субботу силы у лошади закончатся на 1м-2м этапе. Минимум за 3 месяца до начала турнирного сезона пиковую нагрузку надо смещать на субботу.
Если старты по субботам в 5 утра, а ты имеешь привычку седлать в обед, то тоже далеко не уедешь - организм лошади утром не будет нормально включатся в работу и получишь проблемы с метаболизмом. Даже не день недели, а время имеет значение.
Если давать интенсивную нагрузку на рыси - именно на активной прибавленной рыси -- хромоты будут вылазить в разы чаще, чем когда лошадь только разминается на средней рыси, а основная нагрузка идет на кентере. Потому что активная широкая рысь не только энергозатратна, но и изнашивается ОДА на ней гораздо сильнее.
Построение любых графиков тренировок очень условно. У тебя может быть запланирована спокойная шаговая тренировка, а лошадь "прет" и эффективнее делать короткую-резвую. Или запланирована резвая, а лошадь без настроения, вялая и разумнее заменить ее на длительный шаг. Да, важно соблюсти общий недельный объем нагрузки и выполнить поставленные задачи. Но в целом спортивная лошадь очень тонкий механизм и именно на нее и приходится ориентироваться. Поэтому выведение на пик формы очень индивидуален для каждой лошади и плохо поддается каким-либо графикам)

Чертополох не показатель. Она как гора, котрая ждет прихода Магомета
Вы имеете опыт поиска аренды в Германии? Он положителен?
Я полгода имела счастье😁 работы в Баварии, Чертополоху в ее сложностях верю при этом.

Я сейчас буду писать про пробеги. Но именно эта дисциплина, ввиду большой интенсивности нагрузки, быстро и ясно показывает все закономерности тренинга. Ну, например, если неподходящее седло за час конкурной/выездковой тренировки очевидного вреда не принесет (но в любом случае сделает это постепенно, за месяц или за несколько), то за 160 км пробега неподходящее седло "нарисует" на спине все места, где оно плохо лежит и не подходит.

То же самое и с тренингом, и с пиковыми нагрузками. Ввиду большой интенсивности нагрузок очень четко косяки вылазят и проявляются. Поэтому расскажу про свой, и не только) опыт.

Если старты по субботам, а пиковую нагрузку давать во вторник, то в субботу силы у лошади закончатся на 1м-2м этапе. Минимум за 3 месяца до начала турнирного сезона пиковую нагрузку надо смещать на субботу.
Если старты по субботам в 5 утра, а ты имеешь привычку седлать в обед, то тоже далеко не уедешь - организм лошади утром не будет нормально включатся в работу и получишь проблемы с метаболизмом. Даже не день недели, а время имеет значение.
Если давать интенсивную нагрузку на рыси - именно на активной прибавленной рыси -- хромоты будут вылазить в разы чаще, чем когда лошадь только разминается на средней рыси, а основная нагрузка идет на кентере. Потому что активная широкая рысь не только энергозатратна, но и изнашивается ОДА на ней гораздо сильнее.
Построение любых графиков тренировок очень условно. У тебя может быть запланирована спокойная шаговая тренировка, а лошадь "прет" и эффективнее делать короткую-резвую. Или запланирована резвая, а лошадь без настроения, вялая и разумнее заменить ее на длительный шаг. Да, важно соблюсти общий недельный объем нагрузки и выполнить поставленные задачи. Но в целом спортивная лошадь очень тонкий механизм и именно на нее и приходится ориентироваться. Поэтому выведение на пик формы очень индивидуален для каждой лошади и плохо поддается каким-либо графикам)
А как вы ставите коней на кентер, если лошадь не талантлива с галопом?

Вы имеете опыт поиска аренды в Германии? Он положителен?
Я полгода имела счастье😁 работы в Баварии, Чертополоху в ее сложностях верю при этом.
Под лежачий камень вода не течет. Вы вот переехали в другой город зачем то. Могли бы в Питере сидеть. Нет?

Под лежачий камень вода не течет. Вы вот переехали в другой город зачем то. Могли бы в Питере сидеть. Нет?
Этот было бы справедливо если бы автор лежал на диване и стонал. Но @Чертополох неординарный человек, исполняющий сумасшедшие экспедиции! И такого человека обвинять "под лежачий камень"?!
Человек ищущий и подвижный по жизни не может быть абсолютно другим в какой-то другой плоскости. Это характер.

Последнее редактирование:
Этот было бы справедливо если бы автор лежал на диване и стонал. Но Чертополох неординарный человек, исполняющий сумасшедшие экспедиции! И такого человека обвинять "под лежачий камень"?!
Человек ищущий и подвижный по жизни не может быть абсолютно другим в какой-то одной плоскости. Это характер.
Ну значит лошади не ее. В отличии от экспедиций. Захотела бы, нашла варианты

А Вы не хотели бы высшей школой на вожжах заниматься? Не искали варианты?
Мне интересно то, чем занимаюсь я и в каком русле я это делаю. И не перестаю учиться, благо есть у кого.
Высшая школа не цирк, а результат планомерной работы и с каждой лошадью все индивидуально. Я не могу заставить лошадь плясать за пару занятий и не обещаю пиаффе за месячный курс, как некоторые. С каждым моим учеником идем к тому, чтобы им стало легко выполнять их работу, неважно для какой дисциплины. Как говорится, умелому берейтору на элементы поставить, как два пальца освистеть, если лршадь готова, а гимнастировать это долго и скучно и многим лень

Тоже хочется себя видеть успешным в КС: ехать хотя бы Малый на >65 и прыгать нулями >140 при том, что нет высокой степени координации, выносливости и тем более смелости. Регулярно, садясь на коня, всплывает вопрос, нахрена я это сейчас делаю?
«Мыши плакали, кололись, но продолжали жрать кактус!.. »
Я думаю, что для этой цели вы взяли не тот рецепт. Согласна с концепцией ниже, которую изложила @Химик , я бы только добавила к ней еще тренеров (их точно будет несколько, как и лошадей), которые уже многократно сделали результаты сильно выше желаемого вами. И да, для этого иногда надо переезжать не просто в другой город, иногда и в другую страну. И серьезные финансы конечно. Ваша идея построения системы может оказаться ловушкой для ваших личных спортивных достижений.

А 140 как без координации прыгать - ну вон на тех же арабов посмотреть, прыгают же. Сначала криво-косо, потом смотришь на них лет через 10, уже 5* вполне себе едут, тот же Аль-Шарбатли. Схема «берём покладистую лошадь уровня 150 - учимся пока прыгает - проедаем как встает» правда дорогая.

Любая школа, это прежде всего методика. Нравится это кому то или нет.

Почему наши тренеры ничего не писали?
Как версия - у них была адекватная критичность, что позволяло им быть великими тренерами.

Это как раз большая проблема нашего кс, что наши тренеры не хотели формулировать теорию, не оставили после себя никаких записей, тем самым просто отбросив российский конный спорт далеко назад и отдав его на растерзание немецко-голландской школе, где руководств и учебников полно.
Наши тренеры говорили: что я буду писать, уже все написано.
А кого конкретно вы имеете ввиду? У меня сложилось впечатление, что Кизимов, например, и словами объяснял не очень, больше показывал.

Мне интересно то, чем занимаюсь я и в каком русле я это делаю. И не перестаю учиться, благо есть у кого.
Высшая школа не цирк, а результат планомерной работы и с каждой лошадью все индивидуально. Я не могу заставить лошадь плясать за пару занятий и не обещаю пиаффе за месячный курс, как некоторые. С каждым моим учеником идем к тому, чтобы им стало легко выполнять их работу, неважно для какой дисциплины. Как говорится, умелому берейтору на элементы поставить, как два пальца освистеть, если лршадь готова, а гимнастировать это долго и скучно и многим лень
Такое, всё очень оптекаемое и без ответов.
И несколько мин назад Вы мне ответили, что Ваши ученики за три занятия обучаются.
Т.е и Вы обучаетесь по книгам и у Вас дольше мастер-классов не задерживаются.
Я не правильно понимаю?

Сверху