Дневник директора-любителя конного спорта. КСК Факт СПб

Мне кажется. в выездке доброжелательные очень
Берегите своих выездюков. Раз они такие. Это ценность 😅
Обычно в балете для коней примерно такая же доброжелательность как в балете для людей.

Обычно в балете для коней примерно такая же доброжелательность как в балете для людей.
А чо? Мы вот очень доброжелательные выездюки: никого на разминке галопом не пугаем и тем более собой не давим, а если и давим, то им просто показалось. Коллег по цеху уважаем, в лицо об этом не орём, разве что тихонько и вслед, судей очень любим, иногда слишком откровенно. Так что не знаю, как там в балете, у нас на выездковом плацу царит любовь и тотальное взаимоуважение.

Больше всего люблю выездку за объективность и "вот сядь и покажи", за то, что со скамейки всё выглядит элементарно просто, а седле хрен его знает, как делать. И почему на тренировке тренер за контргалоп ругает, а на езде его хрен удержишь особенно на повороте в углу. Короче, берегите выездку!

после тренировки во время конкура 140 в манеже 24 на 60 мне с выездкой просто, понятно и комфортно. :rolleyes: Во- первых. . они едут по манежным фигурам. во-вторых, иногда шагом или рысью.

Меня прям бесит, когда в манеже оставляют палки свои 🤦‍♀️
Моя мечта - стоять в чисто выездковой конюшне, где никаких барьеров в принципе нет))
А входить в манеж, когда там прыгают, я бы не рискнула даже. Ну их)
До сих пор везло не стоять с конкуристами, а даже когда стояли, я работала утром, а прыгали они вечером и всё за собой убирали. Кайф))

Хехе, меня бесит когда палки надо после себя убирать :)) получается 20 минут раскладываешь, 20 минут спотыкаешься, потом еще 20 минут убирать с конем в одной руке и жердями в другой…

Сейчас у нас плац огромный, хватает и выездке в своем углу, и конкуру попрыгать, и еще троеборцы галоп по периметру могут делать

Хехе, меня бесит когда палки надо после себя убирать :)) получается 20 минут раскладываешь, 20 минут спотыкаешься, потом еще 20 минут убирать с конем в одной руке и жердями в другой…
А ещё слезать повалы поднимать 😁.

С выездкой тоже сложно ездить! Вот еду я свою программу три вольта две диагонали, а рядом какой-нибудь из этих призов. Вот смотришь - лошадь на стенке, едет на тебя, ок, заворачиваешь на диагональ.. а тут эта лошадь к тебе бочком-бочком и всадник зыркает типа пусти мой высший элемент челядь трехаллюрная. И главное каждый в наушниках, по крикам тренера тоже не понять что там задумали

и всадник зыркает типа пусти мой высший элемент челядь трехаллюрная.
Зыркать можно сколько угодно, только если "корона" не позволяет предупредить о своей траектории, то как грится пеняй на себя сам, что элемент придётся переделывать снова)

У меня сейчас такая разминка: один тупит на траектори, вторая встала за барьером подпругу подтянуть, навстречу едут справа и слева, а тренер кричит едь на барьер :)

Вопрос к знатокам "Шо, хде, кохда?", но точно давно.
Зачем накрывали горлышко початой бутылки монеткой?
На видео народ пьет скорее всего коньяк (возможно армянский или молдавский) и в какой-то момент персонаж в очках накрывает монеткой бутылку

Шо за ритуал? Есть ли живые свидетели тех событий?

Шо за ритуал? Есть ли живые свидетели тех событий?
Мне кажется, вместо крышки. Что бы аромат не уходил.
Были, кстати, такие коньяки с плёночкой на горлышке. Можно было обратно заклеить.

Последнее редактирование:
Думаю, что понимание друг друга - это первый шаг к миру на манеже, поэтому...
Вот смотришь - лошадь на стенке, едет на тебя, ок, заворачиваешь на диагональ.. а тут эта лошадь к тебе бочком-бочком и всадник зыркает типа пусти мой высший элемент челядь трехаллюрная.
...хочу написать как я вижу, почему зыркают.

1. Может быть тяжело физически разговаривать, в смысле голосом о чем-то предупреждать.
Потому что дыхания не хватает, высокая концентрация, нет физических сил ни на что ещё кроме посмотреть. 😁

2. Зыркает - это ж прицельно смотрит (= явно замечает другого всадника) и не очень добро, верно?
Так вот вполне вероятно, что выездковый всадник смотрит так пристально, потому что в его голове идет оценка второго всадника.
Оценить = понять готов ли второй всадник уступить + способен ли уступить.
Готов = видит + морально согласен. Это по глазам хорошо читается.:)
Способен = достаточно навыков и владения конкретной лошадью + есть ли куда физически ему деваться в этой точке манежа.
Понятно, что в реальной жизни эта оценка происходит автоматически и быстро. И в зависимости от неё, человек решает будет ли продолжать элемент, уступит или что-то ещё.
А "не очень добро смотрит" идет от концентрации (на выездковых стартах же тоже обычно у всех лица сложные, хотя уж на езде-то никто не мешается) и мысли, что тебе могут помешать в очередной раз, а силы у лошади и тебя не безграничны + ты как опытный всадник должен быть готов думать и за себя, и за второго всадника.

3. Предупреждать голосом не особо помогает.
а). Будешь постоянно просить уступить - тоже добрососедским всадником не прослывешь. Поэтому прибегаешь к этому в исключительных случаях.
б). Нельзя быть уверенным, что второй всадник хорошо ориентируется в манеже и выездковых терминах. Ну, крикнешь "принимание на G", а смысл, если не факт, что другой всадник понимает, что такое принимание и знает, где буква G, тем более, что на манеже её нет.😅

Поэтому в практике сильно чаще работает не "предупреждать", а пункт 2.

Последнее редактирование:
Поэтому в практике сильно чаще работает не "предупреждать", а пункт 2.
Вообще не так😁.
Зыркать смысла нет совершенно. 99 всадников ездят смотря в землю или глаз своей лошади. Вперёд смотрят очень редкие всадники, даже среди профи.
Поэтому единственное - это предупреждение голосом. Тональность выбирается прям что б слышали все, ага. И едешь, как по рельсам, не мечешься.

Зыркать смысла нет совершенно. 99 всадников ездят смотря в землю или глаз своей лошади. Вперёд смотрят очень редкие всадники, даже среди профи.
Зыркать надо не в смутной надежде, что просто от чужого взгляда люди сами всё осознают уступят, а чтоб оценить убираться ли самому, предупредить ли голосом или ещё что.
А добро в этом взгляде уже просто часто нет физических сил добавить.😅
Поэтому единственное - это предупреждение голосом. Тональность выбирается прям что б слышали все, ага. И едешь, как по рельсам, не мечешься.
"По рельсам" работает - это да.
Но зыркать необходимо именно потому что "вперёд смотрят очень редкие всадники" (с). Поэтому они физически могут не увидеть твоих рельс.

Я голосом очень точечно пользуюсь.
Могу сказать, когда начинаю регулярно пользоваться. Когда езжу с толпой юношей. Там ребята-то ездящие, но морально они регулярно в прострации. 😂 Поэтому если скажешь - поймут и смогут сделать, но сами регулярно косячат.
С опытными - и так разъедусь, а неопытных - объеду.

Сверху