Дневник директора-любителя конного спорта. КСК Факт СПб

Да хрень это все полная
простите за мой французский, но читать про то что новички тупые из года в год просто надоело

Вот у меня желания поменяли, но я лошадь продавать не планирую, а вон Аленка, опытная взяла да продает, потому что все, надоело.
они недоинформированные :rolleyes:

а опытные как раз и продают, потому что.. да много чего. А они хорошо информированные оптимисты:cool:

Чой то вы отказываетесь?!?! Нет, идите и купите! Это же выгодно! Или вы не опытные?🕵️‍♂️
Не хочу. Двоих уже вырастила успешно, сейчас третья подросла. Но она не совсем с жеребенков, с полутора лет. Сейчас на продажу будем готовить. Ибо.

Очень уместное замечание.
И оно опять про новички/опытные.

Это про то, что для новичка абсолютно ожидаемо меняться самому и менять свои представления кардинально.
И общечеловеческого опыта регулярно не хватает, чтобы принимать эффективные решения в незнакомой сфере. Просто нет пока у него нужной информации, контактов и т.д.
Поэтому "долгострои" лучше не планировать.😆 Окажется потом, что и место хочется другое, и цемент в фундамент некачественный залили, и теплоизоляцию не ту закупили... Хорошо хоть получен таки опыт, но жалко, что не нужный по итогу конкретному человеку результат, а годы прошли.

А опытные так не меняются. :)
Безусловно, у них тоже могут меняться внешние жизненные обстоятельства, которые могут сильно влиять на решения. Но это небо и земля.
Они знают и как прораба проконтролировать, и где цемент подешевле достать, и с выбором местом не прогадали. Опыт-с.
Ещё и обычно есть где жить на время строительства 😆 На мешках с известью ночевать не пришлось.

Конечно, у обоих остается риск землетрясения, но если его бояться, то тогда вообще ничего никому никогда нет смысла строить.:)
Зачем новичку этот долгий проект мне не понятно.
Уперся Владимирец? Да, найдешь ты его. Просто не по объявам, а пошуршать и попу с места поднять.
Но это все равно проигрышный проект. Он по итогу владения подешевеет😝.

У опытных тоже меняются и желания, и приоритеты, и возможности.
Я вон шайра много лет хотела) Ан нет. Не зашло)
И никогда не думала, что захочу снова прыгать. А тут вдруг прям накрыло и в результате старты чуть не каждые выходные.

Стреkoza дописала и мне придется дописать 😁
Эх, раньше прокони жёстче "наказывали" пометкой про редактирование и так много люди не меняли свои посты опосля😏
новички тупые из года в год просто надоело
Я не отвечаю за других людей.
Могу ответить про себя.

Я никогда не считала новичков тупыми. И не считаю.
Но уверена, что опыт в конном мире значит точно не всё, но многое. Конечно, опыт должен быть качественным, но давайте оставим это для дальнейшей дискуссии.;)

Слово "тупой" для меня означает низкие интеллектуальные способности. Это низкое качество мышления в целом. Но это слово очень опосредованно связано со словом "опыт".
Опыт - это количество знаний, навыков и умений в определенной области.
На мой взгляд, это кардинальная разница.

Приведу жестокий пример из своей личной жизни.
Мне было 16 лет. Я помогала на небольшой частной конюшне. Мой опыт в конном мире - один год.
Для 16 лет я была очень умной, ответственной и бла-бла-бла. В том числе поэтому в тот день я одна ехала на конюшню открывать её, кормить лошадей, отбивать денники и т.п.
Ночью один трёхлетка выбрался из денника и сожрал мешок овса. И у него случились сильные колики.
Я звонила хозяйке лошадей, но она не смогла приехать, а ветеринара вызвать... ну то ли денег не было, то ли ещё что. Она сказала мне пару рекомендаций. Плюс я что-то уже к этому времени была начитала про лошадей в интернете.
Но тот день я вспоминаю с ужасом. Он оставил во мне след на годы. Я впервые колола живому существу уколы, часами гоняла этого трехлетку на корде и чего только не было.
Я много тогда сделала неправильно. Мне повезло, что лошадь поправилась.
Была ли я тогда тупой? Нет.
Была ли я тогда неопытной? О, да.
Не было у меня тогда ни своих представлений, ни контактов, ничего.
Спасло ли бы меня, если бы мне было тогда не 16, а 40 лет? Определенно помогло. Но ведь дело бы было как раз опять в опыте, пусть хоть общежитейском, а не конном, но не в уме/тупости....

У опытных тоже меняются и желания, и приоритеты, и возможности.
Я вон шайра много лет хотела) Ан нет. Не зашло)
И никогда не думала, что захочу снова прыгать. А тут вдруг прям накрыло и в результате старты чуть не каждые выходные.
Согласна. Я тоже хотела чкв, раньше нравилось чем горячее тем лучше. Сейчас посидела на чкв, полетала, долго думала... пора мечтать в сторону пони коннемара :)

Редкий я, значит, человек по стабильности 😂
Конечно, ради расширения кругозора и for fun было дело, что прыгала, ездила в дамке, управляла упряжкой и т.д.
Но я как увидела почти 20 лет назад выступление этапа кубка мира по выездке, так и сказала на всю жизнь - ХОЧУ. Произошло "запечатление", как сказали бы фанаты "Сумерек".😁

Ну у меня тоже кони начались с просмотра выступления Балагура в Битце :) но потом троеборцы коварно утащили в свое логово и все

Хочу прыгать только троеборье, но с возрастом хочется лошадку постабильнее, понадежнее, класс пониже

Такой бред, простите, со всем уважением.
Какая разница сколько я в конном мире? он ничем не отличается от обычной жизни.
Мне не 12 лет, я очень опытный человек в проживании этой жизни, в продумывании, придумывании и просчитывании.
И я знаю нюансы ситуации Scarlett.

Интересно, сколько еще меня будут "тыкать мордой" в "опытность"....
Что вас так триггерит "тыканье мордой" и "сколько лет в седле"? Зачем оправдываться и доказывать всем, что вы не детка? Тут деток нет точно, они все на впш толкутся.

Из 20 лет преподавания в вузе нас первых лет 10 тыкали в неопытность и неакадемичность, а вторые 10 лет не тыкали исключительно потому, что мы откровенно всех слали нахер или не давали вести занятия в нашей оснащенной лаборатории. Плюс я ещё был завлабом кафедры и отвечал за материально-техническое обеспечение всей кафедры компами и софтом. А ещё был ключником, подавал данные кому от каких помещений можно было выдавать ключи, т.е. абсолютная власть!

По бизнесу тоже по молодости было сложно что-то втирать взрослым дядькам с заводов. Особенно когда на переговоры приходили наши девушки, а на той стороне бородатые дяденьки старше 60 лет, которые еще на советских мейнфреймах программировали. Ничего обчесались-обстрогались.

В конной среде, слава богу, второе десятилетие уже пошло, но опытным себя назвать ещё не берусь. Мне кажется, важен не возраст или время в предметной области, а позиция, которая может быть не очень зрелой и это частенько видно по словам, делам.

ВЕ - очень прикладная штука, если до чего-то допер, это сразу видно в седле. А если ещё словами можешь объяснить, что там у тебя в седле происходит - вообще высший пилотаж.

Ещё бывает прикольно встречаться с бывшими выездковцами-соклубниками, например, на стартах или просмотрах лошадей. 10 лет назад их уровень езды казался недостижимым волшебством, а сейчас вполне посильным и выполнимым, а главное понятным. Никакой магии и волшебства.

Последнее редактирование:
Приведу жестокий пример из своей личной жизни.
Давайте я вам тоже приведу несколько примеров.
1. Сопромат в институте. Я прогуливала весь семестр, потому что к тому моменту мне надоело учится. Пришла сессия, я купила проект химического аппарата по заданным условиям у какого то дебила в институте и получила двойку. И пришлось пересдавать самой. Мне потребовался месяц чтоб по учебникам выучить то что они учили 5 месяцев, начертить огромный проект оборудования на ватмане и защитить его на 5.
2. У нас сгорела дача. И мы решили построить новую. Мне потребовался месяц чтоб самой начертить проект дома (не в проге а руками на бумаге с помощью линейки), отдать его в строительную компанию, со всеми размерами, выбрать материалы а потом каждую неделю следить за бригадой и проверять каждый этап строительства, предварительно штудируя форумхаус на предмет допусков, укосин, способов крепления и прочего, правильности постройки крыши и тп.
3. Я никогда не имела дела с собаками кроме двух эпизодов в жизни, когда они меня кусали. И в один день стала владельцем годовалого стаффорда с характером бойца. Эта была одна из самых хорошо воспитанных собак в нашем районе хотя повоевали мы с ней за место в иерархии знатно.

Еще вспомнила что забыла, касательно коней конкретно.
Мой конь приехал с соплями и вет назначил его колоть 10 дней антибиотиком. Я в то время могла только водить коня на уздечке 10 метров от денник до манежа (другого коня). Мне показали как и я колола своего 10 дней.
Мне нужно было колоть 5 дней в вену, мне 1 раз показали как и я колола.
В январе у нас закололись одновременно два коня, мой и хозяйский, и я одна всю ночь капала, шагала и колола двух коней. И, о боже, вообще без опыта колик, я их даже до этого никогда глазами своими не видела.

Все что я делаю я всегда делаю хорошо. Для меня не составляет проблемы найти информацию, проанализировать её и использовать. И для этого мне не нужно получать этот опыт годами. Я умею брать его уже готовым.
Да, я не буду профи, но и косяков не сделаю больших.

Поэтому вами написанное про то что человек с небольшим опытом в той или иной области не может сделать элементарные вещи (а уж простите, но написанное в тех постах это элементарные вещи для того у кого есть мозг), кажется мне издевательством.
Поэтому я считаю что то, про что вы пишете под силу любому человеку, мамо мальски находящемуся "в теме". А если не под силу то он - тупой. Именно в том определении этого слова, которое вы написали.

Ну у меня тоже кони начались с просмотра выступления Балагура в Битце :) но потом троеборцы коварно утащили в свое логово и все

Хочу прыгать только троеборье, но с возрастом хочется лошадку постабильнее, понадежнее, класс пониже
А я просто захотела стать владельцем лошади и просто её купила. Ездить не умела.
Что вас так триггерит "тыканье мордой" и "сколько лет в седле"? Зачем оправдываться и доказывать всем, что вы не детка? Тут деток нет точно, они все на впш толкутся.
Потому что я у меня больше знаний в плане содержания, медицины, амуниции и прочего быта лошади чем у некоторых" опытных". Но люди продолжают оценивать это не с точки зрения знаний а с точки зрения количества времени у копыт. А это неверно.
Это не оправдывания, это мнение.
ВЕ - очень прикладная штука, если до чего-то допер, это сразу видно в седле. А если ещё словами можешь объяснить, что там у тебя в седле происходит - вообще высший пилотаж.
Я сейчас совершенно не про ВЕ.
Тут я вообще никогда не достигну уровня тех кто "уже 20 лет", поэтому даже попытки вообще как то чему то научится прекратила. Не вижу смысла догонять и даже не спорю. Потому что тут опыт действительно можно получить только его прожив, к сожалению.

Последнее редактирование:
Все что я делаю я всегда делаю хорошо.
Я готова лично вас считать гениальным исключением.
Мне не сложно.:)

Но должна сказать, что когда речь про личную лошадь, то конники все таки включают в понятие "опыт с конями" ВЕ. Потому что абсолютное большинство из нас заводит лошадь для этого. И от лошади у этого или следующего владельца будет требоваться именно это. Поэтому "успехом" окружающими будет считаться как потом протекает ВЕ у этого человека на этой лошади, какой уровень ВЕ может обеспечить эта лошадь и т.д.
Потому что просто содержать и поменьше к этой лошади подходить действительно ни много ума, ни много опыта не требует.:)
Тем более, что обычно лошадь стоит на постое, а это супер нивелирует кучу ситуаций, о которых частник-новичок часто и не узнает, что там было. Оно мимо него как-то само собой организовалось по принципу "меньше узнает - крепче будет спать".😁

Исключением с точки зрения уважения опыта безотносительно ВЕ будет вариант, когда человек и не планирует лезть верхом сам, но имеет кучу опыта с конями сбоку. Классические примеры - ветеринар, начкон, зоотехник.
Всё логично.

Поэтому я думаю, что залога успеха в вашей ситуации три:
- ваша общая сообразительность;
- ваше сидение на форуме. Да-да, я считаю, что это не всегда только трата времени, а вполне себе уникальная "инъекция информации в одном месте". И то, что вы не просто пассивно почитывали, а "с ноги" влетели и завели активный дневник - этому только способствовало;
- то, что вы, как я поняла, особо не ставите себе никаких целей по ВЕ и фактически очень мало ездите. Нет притязаний - нет проблем.

Давайте я вам тоже приведу несколько примеров.
1. Сопромат в институте. Я прогуливала весь семестр, потому что к тому моменту мне надоело учится. Пришла сессия, я купила проект химического аппарата по заданным условиям у какого то дебила в институте и получила двойку. И пришлось пересдавать самой. Мне потребовался месяц чтоб по учебникам выучить то что они учили 5 месяцев, начертить огромный проект оборудования на ватмане и защитить его на 5.
2. У нас сгорела дача. И мы решили построить новую. Мне потребовался месяц чтоб самой начертить проект дома (не в проге а руками на бумаге с помощью линейки), отдать его в строительную компанию, со всеми размерами, выбрать материалы а потом каждую неделю следить за бригадой и проверять каждый этап строительства, предварительно штудируя форумхаус на предмет допусков, укосин, способов крепления и прочего, правильности постройки крыши и тп.
3. Я никогда не имела дела с собаками кроме двух эпизодов в жизни, когда они меня кусали. И в один день стала владельцем годовалого стаффорда с характером бойца. Эта была одна из самых хорошо воспитанных собак в нашем районе хотя повоевали мы с ней за место в иерархии знатно.

Еще вспомнила что забыла, касательно коней конкретно.
Мой конь приехал с соплями и вет назначил его колоть 10 дней антибиотиком. Я в то время могла только водить коня на уздечке 10 метров от денник до манежа (другого коня). Мне показали как и я колола своего 10 дней.
Мне нужно было колоть 5 дней в вену, мне 1 раз показали как и я колола.
В январе у нас закололись одновременно два коня, мой и хозяйский, и я одна всю ночь капала, шагала и колола двух коней. И, о боже, вообще без опыта колик, я их даже до этого никогда глазами своими не видела.

Все что я делаю я всегда делаю хорошо. Для меня не составляет проблемы найти информацию, проанализировать её и использовать. И для этого мне не нужно получать этот опыт годами. Я умею брать его уже готовым.
Да, я не буду профи, но и косяков не сделаю больших.

Поэтому вами написанное про то что человек с небольшим опытом в той или иной области не может сделать элементарные вещи (а уж простите, но написанное в тех постах это элементарные вещи для того у кого есть мозг), кажется мне издевательством.
Поэтому я считаю что то, про что вы пишете под силу любому человеку, мамо мальски находящемуся "в теме". А если не под силу то он - тупой. Именно в том определении этого слова, которое вы написали.

А я просто захотела стать владельцем лошади и просто её купила. Ездить не умела.

Потому что я у меня больше знаний в плане содержания, медицины, амуниции и прочего быта лошади чем у некоторых" опытных". Но люди продолжают оценивать это не с точки зрения знаний а с точки зрения количества времени у копыт. А это неверно.
Это не оправдывания, это мнение.

Я сейчас совершенно не про ВЕ.
Тут я вообще никогда не достигну уровня тех кто "уже 20 лет", поэтому даже попытки вообще как то чему то научится прекратила. Не вижу смысла догонять и даже не спорю. Потому что тут опыт действительно можно получить только его прожив, к сожалению.
Вы просто нормальная российская женщина, которой "все по плечу", если уж возьмется.
Обесценивание других настолько частая практика, что удивляться не приходится. И стаж тут ни при чем. Я с конями почти тридцать лет работаю, почти сорок с ними. Французский диплом по конному менеджменту, лучшие тренеры в прошлом, ныне друзья, которые ценят мою работу достаточно. Но регулярно огребаю, какой я ноль.
Так что огребать от других в рамках обесценивания, это нормально. Люди либо недовольны собой, либо дураки просто. Первое это по Юнгу бессознательная проекция на других. Так что не переживайте.
А про опыт дцать лет... если опыт "иметь коня". Нафиг такой опыт. Надеюсь вы поняли смысл глагола, что подразумевается не "владеть"

Вы просто нормальная российская женщина, которой "все по плечу", если уж возьмется.
Обесценивание других настолько частая практика, что удивляться не приходится. И стаж тут ни при чем. Я с конями почти тридцать лет работаю, почти сорок с ними. Французский диплом по конному менеджменту, лучшие тренеры в прошлом, ныне друзья, которые ценят мою работу достаточно. Но регулярно огребаю, какой я ноль.
Так что огребать от других в рамках обесценивания, это нормально. Люди либо недовольны собой, либо дураки просто. Первое это по Юнгу бессознательная проекция на других. Так что не переживайте.
А про опыт дцать лет... если опыт "иметь коня". Нафиг такой опыт. Надеюсь вы поняли смысл глагола, что подразумевается не "владеть"
Звонит девушка из региона, проездом в Питере на 2 недели, конкурит, тренирует начинающих, просит спортивную тренировку на спортивной лошади, не трюхательный прокат. Задачи: посмотреть её посадку, инструменты управления, дать рекомендации. На вопрос, какой у неё уровень ВЕ?, отвечает, что тренирует с нуля до 50 😀
Пришлось разочаровать, что это никак не связанные вещи и на тренировках прыгать скорее всего не будем.

В итоге, очень продуктивные тренировки. Конечно, мы ее ничему новому не научили, но по крайней мере заставили задуматься над многими вещами, которые она ранее делала механистично. Знания - это лекарство, для кого-то пустышка, для других спасение.

Так и форум, кому-то пустая болтовня занимающая свободное время, а для другого - возможность решить свою проблему.

Самая ржака что началось это обсуждение с темы " заведи жеребенка, сплав на постой подальше, потом отдай берейтору и вот тебе готовая лошадь" потому что так делает опытный.

То есть вроде как уже и не надо у копыт стоять. Но опять не для всех это)))))

Про ВЕ - даже тут есть люди, которые к коням имеют отношение 15 лет, владеют конями, но не ездят вообще.
Но нет, опять не так, оказывается опыт это уже ВЕ

Что касается ВЕ самой.
Я купила карачай, не умея ездить 3мя аллюрами. Лошадь, которая шарахалась от людей. Сейчас я езжу на нем на простой 8ке и без веревок, что вряд ли смогу сделать 50% всадников в клубах, судя по тому что я вижу. И добилась я этого без тренера и с 0.
И это при том что я езжу иногда 1 иногда 2 раза в неделю а иногда и ноль, то есть не точу это все 5 дней в неделю.

И про постой. Я не тот человек, который "отдал и не знает что происходит". Потому что как я уже писала если я что то делаю то я вникаю во все детали этого.

Звонит девушка из региона, проездом в Питере на 2 недели, конкурит, тренирует начинающих, просит спортивную тренировку на спортивной лошади, не трюхательный прокат. Задачи: посмотреть её посадку, инструменты управления, дать рекомендации. На вопрос, какой у неё уровень ВЕ?, отвечает, что тренирует с нуля до 50 😀
Пришлось разочаровать, что это никак не связанные вещи и на тренировках прыгать скорее всего не будем.

В итоге, очень продуктивные тренировки. Конечно, мы ее ничему новому не научили, но по крайней мере заставили задуматься над многими вещами, которые она ранее делала механистично. Знания - это лекарство, для кого-то пустышка, для других спасение.

Так и форум, кому-то пустая болтовня занимающая свободное время, а для другого - возможность решить свою проблему.
И психиатрические в том числе🤦

И психиатрические в том числе🤦
Психиатрия - наше всё! После первого месяца руководства клубом думал открывать филиал психбольницы. Такого понасмотрелся и понаслушался. Мрак!

Или понять, что в данном месте есть проблема, которую, таки, надо решать.

Про ВЕ - даже тут есть люди, которые к коням имеют отношение 15 лет, владеют конями, но не ездят вообще.
Но нет, опять не так, оказывается опыт это уже ВЕ

И про постой. Я не тот человек, который "отдал и не знает что происходит". Потому что как я уже писала если я что то делаю то я вникаю во все детали этого.
Вот тут, как мне кажется, есть та самая скрытая проблема. Лошади это очень нечеткая логика. Сверху, во всяком случае. Потому что с лошадьми плохо работает связка "акция - реакция". Точнее, работает, но реакция сильно зависит от контекста. А контекст меняется ежесекундно. Это как игра, в которой есть четкие правила, но эти правила зависят от времени суток, направления ветра, фазы луны и цвета штанов всадника (утрирую). У Емца в "Мефодии Буслаеве", по моему, был такой лабиринт, который никто не мог пройти. Потому что маршрут менялся ежесекундно, и куда надо повернуть надо было понимать непосредственно перед поворотом.
Поэтому, приходится не сколько правила изучать, сколько контекст(. Это больше интуиция, чем разум. А интуиция это именно тот самый опыт. Любой, хоть за оградой манежа, если поставить себе задачу разобраться, чего хочет всадник, как реагирует лошадь и почему у них ни черта не выходит.

Чья проблема? Моя? У меня нет проблем)))))

А далее я просто не поняла о чем вы опять загнули))))

Сверху