Насколько опасно поение лошади после работы?

Однако случаи, когда лошадь на следующий день после опоя не может из денника выйти, случаются.
 
в хороших спортивных клубах вообще их не перекрывают
Потому что лошадь, живущая с автопоилкой, на воду никогда не кидается как лошадь, которая пьет три-пять раз в день. Поэтому и не перекрывают. А если лошадь, зайдя в денник пьет, то это пара глотков.
 
Ключевое все же то, что люди не рискуют. Значит, есть,чем)
на цми автопоилки, но перед уходом на дорожку поилку перекрывают. На раменском ведра, и перед уходом на дорожку ее обязательно напоят. А после работы пить не дадут просто. Кто на что накидывается, когда и почему, вопрос спорный.
 
Понятия не имею. А вот связь воды после работы и болезни лошади, она существует, как бы вы не ерничали.
 
Так все таки, будет где описан механизм возникновения ламинита от того что лошади жали напиться воды после работы?

А то напоминает мне случай, когда утверждали что ой как опасно зимой долго гулять(с сеном, поением), будет ламинит!!! От холода)) естественно в качестве объяснения почему был пример о том как жирного пони, с явными прям по учебнику отложениями в виде крыльев на спине, вокруг репицы... не гуляющего в принципе, из тёплой конюшни и тёплого манежа в один день выставили в конце ноября(морозу ударили уже) в летник(овёс продолжал жрать адские дозы), при том именно летний-летний летник, его хватануло конечно. Итог- холод вызывает ламинит)))
 
Так все таки, будет где описан механизм возникновения ламинита от того что лошади жали напиться воды после работы?
Я уж которую страницу жду... А еще мне рассказывали, что если при замывании полить выше уровня пуза, то конь от сердечного приступа может помереть...
 
Откуда взялся миф про ламинит от опоя.
Лошади в СССР с рационом 6 на 6, а у рысачников и скакашей даже 6 на 8 и 8 - это не сено, страдали массово хроническим дисбактериозом и завалом толстого отдела кишечника. Когда такая лошадь после нагрузки напивалась много воды (а обычно с колитом лошади пьют мало и неохотно), вода "размывала" залежи токсинов, они дружно высыпали в кровоток и привет ламинит.
Спасибо за информацию. Я предполагал, что это как-то связано с токсинами, но как именно, было не понятно. Была мысль про распад мышечных волокон от сильных нагрузок, но это вроде не ламинит в конечном счете, а миоглобинурия. А в таком виде укладывается в мою картину мира. А есть ли какие-то статьи на эту тему? Имеется ввиду откуда миф и попытки искусственно повторить возникновение опоя.
 
А у нас на тренотделение как-то пришёл рысак со следами опоя в копытах) Как он его получил, неизвестно
Интересно, чем следы опоя отличаются от следов ламинита, вызванного другими причинами?

И ниодного случая опоя в округе за 10 лет.
Зато знаю полно случаев колик, когда забыли открыть поилку...

После выступления лошади на приз сразу после проводки ей дают кашу в несколько меньшем, чем обычно, количестве
Это похоже на восстановление израсходованного гликогена. Сразу после нагрузки мышцы всасывают глюкозу с удвоенной силой и практически без участия инсулина. На эту тему очень много исследований было у Tom Ivers. В сети, к сожалению, мало его работ, но например вот:
http://www.runningbear.com/catpages/ivers.pdf

Так ввсе-таки опой существует)))
Где??

Говорят, что нельзя давать лошади напиться сразу после работы. Напиться - т.е. пить вволю. Это опасно.
Я воду не убираю. Отшагиваемся 10-15 минут после работы, ну еще минут 5 расседлываемся. Часто лошадь потная, особенно зимой, т.к. сохнет очень долго. Часто заходит в денник и сразу пьет, особенно если я забыла перед работой напоить (зимой в леваде нет воды, т.к. замерзает, поэтому, когда забираю из левады на работу, стараюсь перед седловкой дать попить). Пока никаких проблем не замечала...

Вот там у нее сердце ходуном ходит, кровь пульсирует, это вообще не имеет ничего общего с сохранением лошади здоровой.
Кмк, вода после работы для такой лошади - не единственное зло ;))

Ну если следовать нормальному правилу, что лошадь отшагивается до пульса хотя бы 40.
Мммм... у нас "хотя бы 40" - это при стоянии в деннике :)) Ну, 35 может. Отшагиваемся до пульса 55, когда расседлываемся, падает до 45. Потом минуту-две постоит, уже наверное будет 40, но не раньше. Но к тому моменту пульсомер снимаю, поэтому уже не отслеживаю :) А шагать до пульса 40 мы, наверное, до морковкина заговенья будем, не опустится до 40 на шагу...

Лошади зимой пьют меньше, чем им надо - из-за того, что в холодной среде вода ледяная, и им ее пить не слишком приятно. Попробуйте допаивать лошадь водой нормальной комнатной температурой
Недавно читала любопытное исследование. В холодную погоду лошади пили теплой воды больше, чем холодной. Но когда им предлагали одновременно теплую и холодную, то они пили холодную, хотя и в меньшем количестве!

Вот и думай - то ли давать как им больше нравится, то ли - чтоб больше выпили :))) Я зимой чуть теплую даю, кмк, им больше нравится...

Понятия не имею. А вот связь воды после работы и болезни лошади, она существует, как бы вы не ерничали.
Конечно существует! Потому что все лошади пьют. Рано или поздно. Поэтому абсолютно любую болезнь можно объяснить тем, что лошадь слишком рано после работы напоили ;) Даже если ее напоили через 6 часов :) А она, сволочь, все равно заболела :)) Значит, слишком рано!!
 
Будете, люди, удивляться, но как раз, когда лето и жарко, то травы уже нет!
Одно из двух: или трава (апрель-май, в лучшем случае начало июня), или жара (июнь-июль-август).
На рысачьей конюшне было принято вешать на денники фанерные таблички, на которых мелом было написано, в котором часу можно поить лошадь.
Когда наш конь был в интенсивном тренинге и участвовал в бегах, то я (а после бегов - и брат) никогда не уходили сразу, как завели коня в денник. И заводили хорошо отдышавшегося, и потом долго с ним возились. Я опасалась обезвоживания, тем более, что сено лошадям давали обычно сразу, так что понемножку поила: по четыре глотка через каждые 10 минут.
Зато, когда через 3 часа можно давать воду без ограничений, конь уже особо и не хотел пить.
Насчёт "А моя лошадь после всех ТРЁХ аллюров, даже после галопа, пьёт уже сразу или в крайнем случае через час", спрошу: а с неё пот льётся ручьями, как с рысака после заезда?
Вот интересно: если такой идеальной лошади дать такую же нагрузку, как рысаку в маховый или беговой день, вспотеет ли?
15 минут - шаг, потом переходим на рысь и 3200 м рысим потихоньку, постепенно ускоряясь, это будет примерно 12-13 минут, потом - 2400 м "в обратную" (по часовой стрелке) махом (если лошадка - не рысак, то кентером, ускорившись в конце до нормального галопа), 5 минут обычной рысью, 15-20 минут шаг, метров 400-800 рысью "в настоящую" (против часовой стрелки) - и, "со всей дури", на максимальной скорости (кто - рысью, кто не может - галопом) метров этак 2000 (если заезд обычный, не на удлинённую дистанцию), немножко, метров 400, рысим и отшагиваемся минимум 20 минут.
Вот, когда пот с лошади ручьями льёт, опыты с поением не ставили?
Те лошади, что использовались для опытов и таскали телеги, после обычной своей работы воду пили или после такой нагрузки?

Какой бы ни был наш ипподром захолустный и убогий, но, если некому всех бежавших лошадей отшагивать, их отшагивают на водилке - для этого достаточно одного конюха на несколько голов.
"Водилка" - это "карусель" такая, а не железо для выводки буйных лошадей.
 
Лошади в СССР с рационом 6 на 6, а у рысачников и скакашей даже 6 на 8 и 8 - это не сено, страдали массово хроническим дисбактериозом и завалом толстого отдела кишечника. Когда такая лошадь после нагрузки напивалась много воды (а обычно с колитом лошади пьют мало и неохотно), вода "размывала" залежи токсинов, они дружно высыпали в кровоток и привет ламинит.
Вы прямо повторили мои собственные выводы на основе личных наблюдений. Сейчас на верховых спортивных и хобби-конюшнях сена дают больше, зерновых меньше, поилки не закрывают и случаи "опоя" сократились на порядки. Можно сказать, свелись к нулю.
 
Вот, когда пот с лошади ручьями льёт, опыты с поением не ставили?
А что, таких лошадей в денник ставят? Если их продолжают водить, пока лить не перестанет, то, кмк, можно и поить. А если ставить... то пои-не пои... хорошо не будет.

Кстати, @Зюлейка, не могу вспомнить, в какой теме я Вам обещала Урусова прокомментировать на тему кормления :)
 
"При замывании выше пуза от сердечного приступа помереть": могу рассказать 2 противоположных случая из своей жизни.
1) Лето, страшная жара. Иду по улице в банк, а там - кондиционирование не хилое, сильный перепад температур. Пока закончила дела в банке, чувствую, что мне хреново - спазм сосудов, с сердцем тоже что-то "не то". На улице легче не становится. Достаю пузырёк с Корвалолом, капаю в стаканчик (я его тогда из горлА ещё не пила), подбегает ко мне женщина: "Аритмия? Я - врач со "Скорой", капайте не 20-30 капель, а все 50!".
Ну, я так и сделала. Помогло.
2) Лето, страшная жара. Ездили за конём своим на конеферму, чтобы снова привезти его на ипподром. Ехали на своей легковой машине, конь - впереди, на открытом грузовике. Ещё и в пробку попали, минут на 15. И грузовик с конём оказался рядом с машиной-бетономешалкой. Я так распереживалась, что он испугается, что мне стало дурно. Сколько выпила нужных лек-в и того же Корвалола - не легче. На ипподроме вываливаюсь из машины на травку и прошу брата срочно позвать ветеринара - ну, а кто ещё прибудет быстро? Ветеринар сказала, что это тепловой удар и меня отливали водой из конюшенных вёдер прямо там на травке. Ожила.

Так что сами решайте - как замывать!
Что говорил ветеринар насчёт замывания разгорячённого коня: "Сначала - лейте на голову! Потом - на ноги."
Почему так - не знаю. "За что купила", как говорится.
 
Sara, в денник ставят сухими, а они там опять мокрыми становятся, хотя ручьями уже не льёт. Они ведь долго продолжают потеть.

Насчёт кормления?
А Вы в какой-то теме так хорошо про ячмень расписали, в чём отличие от овса, именно "на молекулярном уровне". Это я прочла.
Урусов не всегда объяснял, ПОЧЕМУ, но что можно, а что нельзя - перечислял. Ну, мне главное было запомнить на уровне "можно - нельзя", "от этого толстеют", "от этого потеют".
 
Ну, мне главное было запомнить на уровне "можно - нельзя"
Ну, у него овес вволю - можно :) Этого, кмк, вполне достаточно, чтобы не принимать его близко к сердцу :) Хотя, с точки зрения эволюции теории нормирования рационов его безусловно очень интересно почитать :)
 
Зюлейка, Урусов большой молодец, особенно для своего времени, но он сейчас не единственный источник информации. и потом интересно же не только "что", но и "почему". И дело не только в том овес или ячмень, а в том, что любые зерновые надо вводить в рацион лошади очень осторожно и обоснованно.
 
Ну, раз уж отвлеклись на Урусова, то он писал, почему нельзя кормить пшеницей и рожью, насчёт этого даже объяснял. Насчёт овса: помню, помню пример с каким-то англ.офицером, который проверял, сколько овса может съесть его лошадь! В то же время он приводил нормы по кавалерии, в каких странах какой рацион, т.е. там уже было что-то разумное.
Ещё у него интересно о разных видах отрубей, от каких лошади лучше поправляются. Мы своему как-то купили просяные отруби, хорошо "пошли".
О травах кормовых хорошо рассказывал.
 
Сверху